大切な栄養素「マグネシウム」は摂取できていますか?
いかがお過ごしでしょうか?
毎日暑い日が続いており、食事もなかなかしっかりと摂れていない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
みなさん、日本人はマグネシウムが不足気味なことをご存じでしょうか?
体内のマグネシウムは60%ほどが骨に存在しているそうです。骨を形成するのに大切なだけではなく、筋肉の収縮や神経情報の伝達など様々な機能を持つ栄養素です。
マグネシウムは、血圧とも深く関係があり、不足すると血圧の上昇に関わってくる事が知られています。
血管の筋肉の収縮を抑えて血管を広げ、血圧を下げる効果もあるので、『天然のカルシウム拮抗薬』と呼ばれているそうです。
また、マグネシウムを含む食べ物を摂ると、カルシウムや血圧を下げるカリウムも同時に摂れるので、更なる効果が期待できるそうですよ。
マグネシウムは、通常の食事ではあまり不足することがない栄養素だそうですが、日本人の摂取量は推奨されている量よりも少ないそうです。
ご参考までに少しではありますが、マグネシウム含有量が多い食べ物をご紹介致します。
未精製の穀物、大豆製品、ナッツ類、野菜、海藻類、魚介類などがあります。
例えば
・穀物:玄米、蕎麦、オートミール…
・大豆製品:木綿豆腐、納豆、きなこ…
・ナッツ類:アーモンド、いりごま、くるみ…
・野菜、果物、海藻類:枝豆、バナナ、ほうれん草、ごぼう、オクラ…
・魚介類:クロマグロ、カツオ、あさり、タコ、牡蠣…
などが良いそうです。
あまり気にし過ぎるとかえってストレスになりかねないので、ご自身の体調に合わせながら簡単に取り入れやすいものから始めて、無理のない食生活を続けることが大切ですね。
今回は、管理栄養士の広田千尋さんのコラムを参考にさせて頂きました。
様々な為になる記事を載せていらっしゃるので、気になる方は是非執筆されているコラムなどを一度ご参照下さい。