インフルエンザにかかりやすい人?
皆さん、寒くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?
今日は、インフルエンザなどの感染症にかかりやすい人と、そうでない人の違いは何なのか、と言うお話を紹介したいと思います。
ここ数年、コロナ禍で皆さんが感染対策をしっかりしていたので、インフルエンザの様な感染症があまり広まらずに済んでいたのですが、今年は早くもインフルエンザが猛威を振るっており、薬が足りないなどのニュースも出ているほどですね。
実は、インフルエンザは、一度かかっても同じシーズンに2回、3回とかかってしまう方もいらっしゃるそうです。
では、どれだけ流行っていてもかからない人と、何度もかかってしまう人の差は何なのでしょうか?
それは、「免疫」が一番だそうです。
免疫が弱っていると、インフルエンザだけではなく、様々な病気にかかりやすくなるのはご存知だと思います。
では、免疫を上げるためにはどうしたら良いのでしょうか?
食事、睡眠、運動など、どの程度注意されていますか?
ストレスが多くかかっている方も注意が必要だそうです。
例えば食事で言うと、スナック菓子や、簡易的な食事をよく摂っていたりしませんか?
お菓子や手軽にとれる食事は、甘味料や小麦粉、酸化した油などが多く使われており、それをストレス発散のために食べたり、何となく手軽なので食べたりしていませんか?
また、朝食を抜いたり、夕飯をガツンと遅くに食べたり…などなどなかなか忙しい生活を送られている方は、不規則になりがちかもしれませんが、少し気に留めるだけで改善されるそうです。
免疫機能を高めるためには、腎機能や腸内環境を整えることも大切だそうです。
日頃の食生活と食事内容などを今一度少し見つめ直して頂き、温かい物を食べて、この冬を元気に乗り越えたいですね。