美味しいのはどっち??
皆さん、寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、美味しい野菜の選び方を少しご紹介したいと思います。
皆さんは、野菜を買う時、どの様に選んでいらっしゃいますか?
今日は、これからの時期によく使う白菜・長ネギ・えのき・にんじんの四種類の選び方をご紹介します。
・白菜:重量が重く断面が黄色いもの。
重い白菜は、葉の密度が高く順調に成長し、甘くておいしいそうです。
そして断面は、黄色い方が新鮮で、空気に触れて酸化してしまうと、緑色になってしまうそうです。
・長ネギ:緑と白色の部分がくっきりとしているもの。
緑と白い部分がはっきりとしているものほど、丁寧に育てられていてうまみも甘みも強いそうです。
そして、長ネギは、野菜室よりも冷蔵庫の温度が保管する時には良いそうです。
・エノキ:カサがきゅっと閉じていて、軸の部分が白っぽいもの。
時間が経つと全体的に透明になったり水っぽくなるそうです。
・にんじん:軸の大きさは、芯の部分の大きさなので、軸が小さいほど固い芯の部分も少ないそうです。
皆さんも手に取った時に少し見て頂いて、美味しい野菜を選んでみてください。