シュトレン
おはようございます!
今、会社近くのスイーツストリートでシュトレンをチェックしているのですが、
シュトレン自体がだいぶ日本でもお馴染みになってきたようで
伝統を踏襲しつつお店のカラーを出すようなバラエティ豊かなシュトレンがたくさん出てきていて
只今どれにしようか楽しく迷っている最中です(*^_^*)
シュトレンはドイツ語で「坑道」という意味で、
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツ、マジパンが生地に練りこまれており、
表面にはたっぷりの砂糖がまぶされていて一見すると真っ白い塊です(^_^;)
クリスマスがやってくるのを楽しみにしながら、毎日すこしずつスライスしていただくのが
ヨーロッパでの伝統的な楽しみかただそうで、食べはじめのころのおいしさと、
クリスマス直前になって中のドライフルーツやナッツが生地となじんで
深みがましていくおいしさの違いをお楽しみつつクリスマスを待ち焦がれるそうです(^O^)
おやつにはもちろんのこと、ワインやブランデーなどといっしょにいただいてもおいしいシュトレン
みなさまもおひとついかがでしょうか(^^)!