堺名物 くるみ餅は胃腸に優しい!?
堺名物 くるみ餅は胃腸に優しい!?
頂き物の名物 くるみ餅。私はお初にお目にかかりました。
皆様、ご存じですか?
「くるみ」といえば、咄嗟に頭に浮かぶのは「胡桃」・・・
でも、見た目は全然「胡桃」ではないので、?がぐるぐる・・・
緑のペーストは枝豆、インゲン豆、抹茶!
なので、味は「ずんだ餅」に似ているなあと、個人的には思いました。
豆の香と程よい甘さで、とても美味しかったです。
その緑のペーストでお餅を 「くるむ」 から
「くるみ餅」
とのこと。「おくるみ」的な!そちらの「くるみ」ですね~。
枝豆もインゲン豆も脾胃と深い関係があります。
脾胃は体の巡りを調整するポンプの役目も担っています
脾の働きを高め、水分代謝をよくする
「健脾」
「水のめぐりを良くして余分な湿を出す」
などの効能があるとされています。
大阪にいるのに知らないことまだまだあります。こんなにおいしいものがあったなんて。
堺名物「くるみ餅」、機会あればぜひ召し上がってみて下さいね。おすすめです(^^)