レーズンで美しい肌と髪に!
2000年以上の歴史を持つ中医学では、自然界の植物や動物などを素材として
料理やお茶を作ります。
季節や、土地柄、体調、体質に合わせてこれらを頂く、それが薬膳ですね。
中医学では「気血水」のバランスが大切で、どれも健康には欠かせないのですが、今回は「血」にフォーカスします。 「血」は体全体に栄養や潤いを届けています。
「血」がいき渡っていると、
顔色が良い
肌・髪に潤い、ツヤがある
唇の色が良い
目がスッキリしている
良く眠れる、心が安定している・・・等、美にも健康にも良いことがいっぱいです。
血を補う食材は、にんじん、ホウレンソウ、レバー、いか、黒豆など他にもたくさんありますが、手軽に取り入れやすいぶどうにスポットを当てますね。
ぶどうは「血」だけでなく、「気」も補うので一石二鳥です!
・レーズン
・ワイン
・ぶどうジャム
・ぶどうジュース
などいろいろな取り入れ方がありますが、レーズンは保存しやすくアレンジもしやすいので、是非活用してみてくださいね。
・そのまま頂く
・紅茶にプラスすると簡単薬膳茶
・クリームチーズと混ぜ合わせておつまみに・・・など(*^-^*)
美味しくいただいて、「健康が土台の美しさ!」磨いていきたいですね。