夏休みにそうめん、よく食べませんでしたか?
日本の夏といえば、そうめん。そう思われる方も少なくないのではないでしょうか。
お中元などで頂くことも多かった記憶があります。
白いそうめん、こう見えて実は結構、栄養豊富なんですよ。
生きていくうえで欠かせない炭水化物
腸内環境を整える食餅繊維
体を作るうえで欠かせないたんぱく質
鉄の吸収を助けるミネラル
抗酸化作用、デトックス効果のあるミネラル など。
すごいですね。
さらに、夏の暑さで体が疲労しているときには
梅干し、大葉、みょうが、おろしショウガ、大根おろしなどをトッピングして
さっぱり頂くのも清涼感を感じられますし、胃腸にも優しいお料理になりますね。
また、温かい梅にゅうめんにすると、弱った内臓も温めることができ、血行も良くなり
疲労回復や夏バテに効果期待できますよ。
ご飯を炊くより時間もかからず、疲れているときにも簡単に調理することができるので、
その時々の体調に合わせてアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか(^^)