季節の果物 ~柿~
今年は暑かったですが、11月に入り、秋も深まり紅葉も少しずつ始まっていますね。
みなさん、日本では、四季を感じる機会がたくさんあると思いますが、食事もその一つですよね。
秋と言えば、たくさんの美味しい食材が溢れていて食欲も湧いてくることと思います。
その中で、今日は、【柿】を取り上げたいと思います。
柿は、秋を代表する果物の一つだと思いますが、とても栄養が豊富な事をご存知でしょうか??
例えば、ポリフェノールやタンニンなどがあります。
タンニンは、抗酸化作用や、抗ウィルスなどの効果があり、感染予防やがん予防に有効だそうです。
また、ビタミンCやβカロテンも豊富に含まれていて、美肌効果や免疫力を高めるそうです。
中でも、ビタミンCは果物の中でもトップクラス!ご存じなかった方も多いと思います。
そしてシトルリンやGABAという栄養素が過熱することで増えることもわかっているそうです。
GABAはストレスを軽減したり、血圧を下げたりする効果がありますし、シトルリンは血管を拡張させて血流改善に役立つそうです。
加熱をすることで、GABAは3倍にシトルリンは2倍に増加するそうです。
是非少し加熱して召し上がってみてください。甘味も増しておいしいですよ。
実だけではなく、皮と実の間にもペクチンが含まれていて、熱を加えることで、より働きが強まるそうです。
ペクチンは、水溶性食物繊維でお腹の健康に役立つそうですよ。
普段なかなか栄養の事を考えて果物を購入したりすることは少ないかもしれませんが、今年は是非「柿」の“栄養素”に目を向けて、軽くトースターなどで熱を加えて召し上がってみて下さい。