アーモンドの効果!!
皆さんお元気ですか?気温もだんだんと下がり、寒くなってきましたね。
今日は、アーモンドについてご紹介したいと思います。
アーモンドは、ナッツの中で最も生産量が多いそうで、その約8割がアメリカのカリフォルニア州で生産されているそうです。バラ科なので、春には桜や桃の様なピンクの花が咲くそうです。
美容や健康、ダイエットなどに良いと言われていますよね。
どの様な効果があるのでしょうか?
様々な栄養がありますが、いくつか簡単にご紹介させて頂きます。
・ビタミンE:アーモンドに含まれる量は、19粒で成人の1日に必要な量を摂れるほどだそうです。
抗酸化作用があり、動脈硬化や老化、免疫機能の低下の原因の一つになる活性酸素の働きを
抑えてくれるそうです。
また、体内に侵入してくる細菌やウィルスをやっつけてくれるそうです。
・食物繊維:こちらの量もとても豊富で、10粒で1.5g含まれていて、大きめのレタスの葉の約4、5枚分の量に相当するそうです。
便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロール等の中性脂肪の値を下げたりする効果もあるそうです。
・カルシウム:こちらは10粒で38mgととても豊富で、牛乳の2倍以上だそうです。
胡桃の2.8倍、ピーナツの4.8倍、カシューナッツの6.3倍とナッツの中でもトップクラスだそうです。
骨粗鬆所にも効果的ですよね。
その他、糖質、オレイン酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB2など様々な栄養素を摂ることができるそうです。とっても魅力的な食材ですよね。
ただし、カロリーが高めなので、食べ過ぎには要注意です。
皆さんが購入されるのは、素焼きやローストなどが多いと思いますが、サラダにトッピングしたり、和え物にしたり、お菓子作りに入れてみたり色々と使えるので、是非積極的に摂り入れたいですね。
今回は、ココカラマガジンのサイトからご紹介させて頂きました。
皆さん、栄養をたくさん摂って、これからの寒さを元気に乗り切りましょう。