卵をどのように選んでいますか?
皆さん、年の瀬でお忙しくお過ごしのことと思いますが、体調など崩されていませんか?
今日は、卵の選び方をご紹介したいと思います。
皆さんは、卵を購入される時に、どのように選ばれていますか?
白と赤など色もあると思いますが、外から見た感じだけでは、新鮮な卵がどれなのか判断は少し難しいですよね。
赤い卵の方が、栄養が高そうなどと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、特に色による差は無いそうです。
色が違うのは、鶏の種類が違うだけで卵の栄養価はエサによって決まるそうです。食べたエサが直接栄養に反映されるそうで、栄養豊富なエサを与えると、栄養価も高くなるそうです。
黄身の色が濃い方が栄養が高いと思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、特にそういうわけでは無いそうですよ。黄身の色は、エサによって変わるそうで、黄色や赤色のエサを多く食べていると、濃くなるそうです。
そして、新鮮な卵とは、黄身ではなく白身で判別できるそうです。白身がふっくらとしていて厚みがあるものが新鮮だそうです。大きさも色々ありますが、中に入っている白身の量が変わるだけで、黄身の量は同じだそうです。
卵を生で食べることができる日本は、とても品質管理が徹底されている証で、他国でもなかなか無いそうです。すごいことですよね。
卵は栄養も豊富で是非摂りたい食材ですので、外からの判別は難しいですが、できるだけ新鮮で栄養価の高いものを選びたいですね。
こちらは、「MONEYPLUS」の記事をご紹介させて頂きました。気になる方は、是非サイトをご覧ください。